Методы определения идеального веса

  • Главная
  • Методы определения идеального веса

Но для того чтобы правильно провести лечение, максимально снизить избыточный вес, прежде всего надо знать, кого считать тучным. Степень ожирения устанавливается путем сравнения фактического веса человека с его нормальным весом, т. е. тем, который должен соответетвовать росту и сложению данного индивидуума. Для этих целей предложены различные формулы.
Наиболее известной из них является формула Брока. По данной формуле нормальный вес в килограммах равен количеству сантиметров, превышающему 1 метр роста человека. Широкое распространение получило определение максимально нормального веса по расчетам, в которых предусмотрены факторы пола, роста, профессии. Вычисления нормального веса по указанным формулам имеют в известной степени ориентировочное значение.
В настоящее время для определения так называемого идеального веса используется номографический способ, предложенный академиком А. А. Покровским. С помощью номографа, который составлен по пяти показателям (рост, пол, возраст, профессия и поправка на конституцию), можно довольно точно рассчитать вес, соответствующий предусмотренным показателям. Данный метод имеет преимущество по сравнению с ранее предложенными формулами, поскольку он включает большее количество факторов, влияющих на весовой норматив. При помощи номографа, кроме определения идеального веса, можно рассчитать суточную потребность человека в основных пищевых веществах, минеральных солей и некоторых витаминов.
Интенсивность ожирения бывает различной — от легких малозаметных степеней до резко обезображивающих форм. Наиболее часто избыточное отложение жира наблюдается в области туловища (грудь, живот, спина, поясница), затылка, области таза, бедер, плеч.
Принято считать, что избыточный вес в пределах 15—29% к нормальному соответствует первой степени ожирения, от 30 до 49% — второй, от 50 до 100% —третьей степени. Избыток веса свыше 100% следует считать четвертой степенью ожирения.
Решить вопрос о том, кого и в какой степени считать больным ожирением, должен врач, руководствуясь не только таблицами и формулами, но также результатами клинического обследования и анамнеза. Данные анамнеза позволяют врачу судить как о нарастании веса пациента, так и об особенностях его организма, в частности о состоянии обмена веществ.
Важным моментом для характеристики статуса больного ожирением является определение состава его тела, так как последний наиболее полно выражает характер обмена веществ в организме. В настоящее время предложены различные способы прижизненного фракционирования тела на составные компоненты (жировой и обезжиренный). Поэтому ограничиваться одним лишь обычным взвешиванием больного совершенно недостаточно. Особенно это имеет значение при оценке эффективности проводимого лечения. При похудании необходимо быть уверенным в том, что снижение веса происходит за счет убыли жирового компонента, а не активной мышечной массы. В противном случае результат лечения не может расцениваться как положительный. Незнание истинных потерь жира в организме мешает правильно ориентироваться в оценке применяемых методов лечения.
Для определения количества жира в теле существует несколько методов.
Метод денситометрии — гидростатического (под водой) взвешивания — наиболее точен, но он требует специальной ванны. Принцип гидростатического взвешивания основан на том, что плотность жира значительно ниже плотности других компонентов, составляющих наше тело. Отсюда плотность всего тела находится в обратной пропорциональной зависимости от количества жира. Чем больше жира, тем ниже плотность всего тела. Зная удельный вес тела, можно по определенной формуле рассчитать и процент жира в человеческом теле.
Установленные этим путем абсолютные количества жира у каждого отдельного индивидуума не безукоризненно точны й могут служить лишь относительными показателями общего развития жира. Все же указанный метод, особенно при сопоставлении с другими методами прижизненного фракционирования веса на его составные компоненты, не только улавливает изменения в составе тела, но и устанавливает, за счет каких тканей (жировой или мышечной) происходит падение веса при лечении.

Апрель 26, 2012/
Комментарии

Комментарии закрыты.