Голодание

К наиболее старым методам лечения ожирения относится длительное голодание. Значительная потеря веса, которая быстро наступает после прекращения приема какой-либо пищи, побуждает до сих пор многих верить, а некоторых даже горячо пропагандировать метод абсолютного голодания. Вопрос о целесообразности использования этого метода периодически обсуждается на страницах медицинской печати. После некоторого забвения в настоящее время вновь вспыхнула волна надежд, связанная с той активной популяризацией метода, которая проводится особенно ярыми его почитателями.
В результате наблюдения и анализирования результатов
лечения длительным голоданием, которое в свое время проводилось в Институте питания, сложилось определенное впечатление, которое не позволяет нам широко рекомендовать и бесконтрольно назначать этот метод лечения.
Нельзя не учитывать того факта, что. при абсолютном голодании развивается ацидоз (увеличение содержания кислых веществ в крови и в тканях) и снижается мочевинообразовательная функция печени. При длительных сроках голодания -(сверх 15 дней) организм начинает расходовать не только жировые запасы, но и белки, резервы которых в организме весьма ограничены. Потери структурных белков клеток и тканей, в первую очередь мышечной, неблагоприятно сказываются на состоянии больных. Кроме того, длительное голодание неминуемо приводит к витаминной недостаточности, которая усугубляет нарушения процессов обмена веществ.
Вместе с тем можно добиться не менее надежных результатов в снижении веса, не подвергая больных длительному испытанию голодом. Сравнительное сопоставление потерь веса при относительном и абсолютном голодании не дает значительных преимуществ в пользу последнего. Дело в том, что абсолютное голодание лимитировано сроком. Даже самые выносливые пациенты больше месяца голодать не могут, да это и опасно для жизни, в то время как период относительного голодания может продолжаться сравнительно долго. Следовательно, используя режим относительного голодания, можно получить те же показатели весовых потерь, что и от применения абсолютного голода, но только в несколько более растянутые сроки.
Можно с уверенностью сказать, что метод абсолютного голодания никогда не займет ведущее место в лечении ожирения. Уже сейчас комплексная терапия ожирения, включающая наряду с <лечебным питанием дозированное физическое воздействие и ряд медикаментозных средств, дает значительно более выраженный и стойкий терапевтический эффект, чем сложный, нефизиологичный, трудно переносимый больными метод длительного голодания. По-видимому, только в тех случаях, когда другие виды лечения не приносят пользы, можно прибегать к лечению голодом как крайней мере. Сам процесс лечения должен проводиться при соблюдении мер осторожности и обязательно в стационарных условиях.

Апрель 26, 2012/
Комментарии

Комментарии закрыты.