Диета доктора Аткинса

Приверженцы диеты: Анджелина Джоли (Angelina Jolie)

Диета Аткинса — вероятно самая известная в мире низкоуглеводная диета. Опубликованная еще в начале 70-х под заголовком «Новая революционная диета доктора Аткинса.» По утверждению доктора Аткинса, вы можете съесть сколько угодно богатой белками и жирами пищи, единственное, что вам нужно сделать — это исключить углеводы, для эффективного похудания.

Диета Аткинса имеет два ключевых этапа.

На первом этапе в течение двух недель, суточное потребление углеводов не должно превышать 20 г, по мнению доктора Аткинса, за этот участок времени, организм должен перестроить ваш обмен веществ на переработку жиров как основного источника энергии.

Второй этап. После первых двух недель разрешается повторно ввести несколько углеводов в вашу диету — но очень немногих. Далее каждую неделю вы постепенно прибавляете по 5-10 г углеводов в свой рацион, до тех пор, пока ваша углеводная норма, обусловленная прекращением потери веса, не будет достигнута.

Советы по диете Аткинса
Перед выбором любой из диет, необходимо обратиться к врачу, в этом плане диета Аткинса не является исключением, она противопоказана людям с хроническими заболеваниями, желудка, печени, сердца и сердечно-сосудистой системы., диабетикам, беременным, кормящим матерями пр, также необходим полный анализ крови (на уровень глюкозы, инсулина и холестерина в крови). Если вы имеете проблемы со здоровьем, то диета Аткинса, как и любая низкоуглеводная (белковая) диета, вам полностью противопоказана.

Допустимые продукты диеты Аткинса
Мясо – говядина, свинина говядина, баранина, бэкон, ветчина. Из птицы курица, индейка, дичь (обычно отварная, если жаренная — то без шкурки). Рыба — лосось, тунец, сельдь, сардина и пр.
Овощи и фрукты. Любые с низким содержанием углеводов – например салат, шпинат, редис (см. таблицу состава и калорийности овощей и фруктов). Преправы — укроп, перец, базилик, имбирь, чеснок и пр. Для заправки салатов используете сок лимона, уксус, оливковое масло.

избегайте
Любые продукты с высоким содержанием углеводов. Например, хлеб и мучные изделия, крупы, овощи, фрукты сахар — не при каких обстоятельствах, не под каким предлогом.

обычное меню

завтрак
рыба 200- 300г, огурец, чай без сахара

обед
2 яйца, сыр, грибы, листья салата

ужин
любое мясо 150-200г, цветная капуста

дополнение

Количество поклонников низкоуглеводной диеты растет с каждым годом, не смотря на свою необычайную популярность, диета продолжает оставаться в центре противоречий.
Нет сомнения, что диета обеспечит вам краткосрочную потерю веса – но, еще очень мало проведено клинические исследований, которые могли бы дать ясную оценку. Все что известно – это не следует применять белковые диеты в течение длительного периода.

Сообщения СМИ о маленьком исследовании, финансируемом Фондом Роберта К. Аткинса, возможно, создали ошибочное впечатление, что американская Сердечная Ассоциация пересмотрела ее диетические руководящие принципы. Дело обстоит не совсем не так.
Ниже приведены замечания американской Сердечной Ассоциации по проведенным исследованиям:

Исследование является очень маленьким, только с 120 полными участниками и только 60 на диете низкого углевода с высоким содержанием жиров.
Это — краткосрочное исследование, проводилось в течение только 6 месяцев. Нет никакого свидетельства, обеспеченного этим исследованием, что произошедшая потеря веса могла быть поддержана долгий срок.
Нет никакого свидетельства, обеспеченного исследованием, что диета – эффективна долгий срок и улучшает здоровье.
Высокое потребление насыщенных жиров в течение долгого времени, поставило большой вопрос об увеличенном сердечно-сосудистом риске — исследователи не следили за участниками достаточно долго, чтобы оценить это.
Вывод американской Сердечной Ассоциации. «Люди не должны изменять их пищевые потребности, основанные на одном, очень маленьком, краткосрочном исследовании. Вместо этого мы надеемся, что публика продолжит полагаться на руководство организациями, подобной — американской сердечной ассоциации, которые намного лучше анализируют проведенные исследования, прежде чем формулировать какие либо рекомендаций»

Апрель 19, 2012/
Комментарии

Комментарии закрыты.